Ход операции по лечению Спина бифида (Spina bifida)

26 ноября 2018


Врождённая патология под общим названием «Спина бифида» - это проблема, которая может вызвать нарушение мочевой функции и дефекации, задержку роста, искривление позвоночника (вплоть до тяжёлого кифосколиоза) и деформацию стоп.

В процессе роста ребёнка, если корешки и спинной мозг прихвачены, эта патология вызывает постепенную гибель клеток спинного мозга и прекращение проведения импульсов по корешкам. Если заболевание не остановить, то оно будет развиваться и практически приведет к полной инвалидности с тяжёлым нарушением функций внутренних органов и параплегии нижних конечностей, тогда ребёнок окажется в инвалидном кресле.

Эти проблемы сегодня решаются частично или полностью. Частично – в тех случаях, где уже есть повреждение корешков, и полностью – у тех детей, у которых пока нет повреждения, таких детей можно сделать практически здоровыми. Лечение состоит в том, чтобы устранить то, что держит (припаивает, фиксирует) спинной мозг и корешки, проведя микрохирургическую операцию длительностью до 6-7 часов, и впоследствии дать ребёнку активно развиваться.
Цель операции - крайне деликатно и осторожно, не повредив корешки, убрать рубцовую, фиброзную и жировую ткань, которая мешает корешкам функционировать, т.е. проводить импульс, из-за сдавливания. Большинство из этих корешков нужно по отдельности освобождать от припаивания, после чего освобождается фиксированный спинной мозг. Эта манипуляция на спинном мозге проводится под микроскопом с большим разрешением и применением специальных микрохирургических инструментов.

Операция проходит под постоянным электрофизиологическим контролем с записью реакции нервов и спинного мозга, которая позволяет своевременно определить и предупредить какие-то нарушения корешка, также в процессе операции можно отличить корешок от фиброзной ткани или рубцовой спайки. Эти операции проводятся крайне радикально, т.е. делается всё возможное, чтобы дать полное освобождение от натянутости или припаянности и корешков, и спинного мозга.

Такая операция в первую очередь предупреждает или останавливает дальнейшие ухудшения, связанные с припаянным спинным мозгом и корешками. После операции дети развиваются очень неплохо, начинают расти, уменьшаются различные деформации, постепенно увеличивается сила и восстанавливаются двигательные функции, частично появляется чувствительность и, что наиболее важно, у большинства детей происходит улучшение мочевой функции и дефекации.

.................................................

"Ожидаемые результаты от операции – это в первую очередь предотвращение медленно наступающей инвалидности, которая выражается в ухудшении функции обеих ног, мочевой функции и дефекации, развитием кифосколиоза. После операции, как это произошло у большинства прооперированных профессором Шимоном Рохкиндом детей, мы ожидаем улучшение моторной функции обеих конечностей, что проявится в ходьбе и в физической активности и улучшения мочевой функции и дефекации у тех пациентов, у которых она была нарушена. Результат операции в итоге зависит не столько от самой операции, но и от того, что ещё осталось в плане корешков, потому что операция настолько интенсивна и деликатна в плане освобождения корешков и спинного мозга, что практически всё, что осталось, но не работает от сдавливания, можно освободить, сохранить и дать возможность заново начать работать."