Почему не нужно делать повторное МРТ после операции, проведенной проф. Шимоном Рохкиндом с диагнозом Spina bifida у детей?

24 декабря 2018


Повторное МРТ не нужно делать именно после операций профессора Рохкинда, потому что он освобождает спинной мозг и все живые спинномозговые корешки, заходя внутрь спинномозгового канала, от фиксации/припаивания различными тканями, такими как липома, спайки, рубцовая ткань, полностью, вплоть до миллиметра. Профессор говорит, что если оставить хоть миллиметр данных тканей, то фиксация вернётся. Благодаря его знаниям, огромному опыту и способностям он знает, что и как нужно для этого сделать. Его операции скрупулёзные, деликатные и, можно сказать, ювелирные.
Шимон Рохкинд объясняет, что спинной мозг всегда остаётся внизу спинномозгового канала, и это одна из причин, почему он не посылает на повторное МРТ. Не все специалисты правильно интерпретируют это и в заключении МРТ описывают, что спинной мозг фиксирован.
Что касается липомы - корешки освобождаются полностью от патологического или "опасного", плотного, с рубцовой тканью жира. А нежный, инфильтрирующий (пропитывающий) корешки жир остаётся, он неопасен, и его невозможно убрать, т.к. это приведёт к повреждению корешков.
Повторная фиксация - это клинический диагноз, он не может быть основан только на заключении МРТ. Это означает, что сначала состояние ребёнка после операции улучшается, или ребенок находится в стабильном состоянии несколько лет, а потом через какое-то время начинают происходить неврологические ухудшения - с ногами (деформации стоп, слабость и прочее), или со стороны урологии или выделительной функции, или начинается искривление позвоночника (сколиоз, кифосколиоз). Только тогда нужно сделать МРТ чтобы увидеть, что понадобится для проведения повторной операции.
Поэтому в определении повторной фиксации спинного мозга со спинномозговыми корешками играет роль не картина МРТ, а клиническая картина развития ребенка.
В практике проф. Шимона Рохкинда ещё не было случая подтверждённой повторной фиксации спинного мозга и спинномозговых корешков и не было проведено ни одной повторной операции тех пациентов, которые у него наблюдаются после первой операции.
Врач-координатор Др. Анна Казачкова