Выдержки из ответов проф. Рохкинда в результате просмотра повторных МРТ после операций проведенных профессором

24 декабря 2018


"…Как я уже объяснял после операции, указание на повторную операцию основывается на клиническом диагнозе, а не на радиологической картине.

По этой причине я не рекомендую проводить исследование МРТ после операции, за исключением тех случаев, когда это подтверждается неврологическим статусом.
Я не думаю, что в случае с Вашим ребёнком потребуется дополнительная операция. На этом этапе вам следует сосредоточиться на интенсивной реабилитации..."


"…По поводу послеоперационного МРТ - я вижу положительные изменения на МРТ. Картина низкого опущения всегда остаётся. Место липомы, которая обычно припаяна к нервным корешкам и спинному мозгу в какой-то мере сохраняется, т.к остаётся поверхностный инфильтрирующий слой покрывающий спинной мозг и корешки. Если пытаться его убрать, то это может привести к серьезному повреждению нервной ткани, и в результате возможность паралича. Этот слой не опасен, так как он не припаян, но на повторном МРТ - это может имитировать липому и/или припаянный спинной мозг.
Повторная фиксация - это клинический диагноз (обычно медленно нарастающее, чаще всего - долгие месяцы, ухудшение ребёнка). МРТ/ УЗИ после операции не могут служить окончательным источником диагноза повторной фиксации спинного мозга…"


"…Я рад слышать, что состояние А... стабильно, и он развивается.  Я рассмотрел новую МРТ. Как я уже объяснял, послеоперационная МРТ в подобных случаях не имеет клинической значимости и поэтому не рекомендуется в качестве последующего наблюдения. Спинной мозг всегда остается в низком положении и часто сообщается о МРТ как привязанный спинной мозг..."


"…Цель операции в первую очередь была предотвратить значительную или полную инвалидность ребёнка. Только после 1-2 лет можно судить если операция улучшила двигательную активность ребёнка. В случаях, где есть нарушение или паралич мочевой и каловыделительной функции надо ждать не менее 5-7 лет.
Гистология не играет ни какой роли в будущем развитии  ребёнка. Она берётся обычно для общего диагноза. Даже если иногда и обнаруживается какая-либо нервная ткань внутри грубой рубцовой ткани - она не функционирует. Это проверяется во время операции - с этой рубцовой ткани не получен неоднократный сигнал, что она реагирует. Лишь после этого данная рубцовая ткань убирается. Если её не убрать, то фиксация остаётся.


"…Я очень рад услышать о положительном прогрессе после операции, вызванном высвобождением и нейролизом спинного мозга и корешков конского хвоста.
Послеоперационная МРТ всегда демонстрирует аномальную картину, поэтому диагноз припаянного спинного мозга является клиническим диагнозом и не может основываться только на радиологическом исследовании.
Операцию проводили в области L5-S2 где были привязаны конус спинного мозга и конский хвост. Эта область была отвязана, а липома частично удалена, исключая инфильтрирующую часть конуса спинного мозга и корешков конского хвоста. Если это не будет выполнено, то ухудшение в состоянии ребёнка, наблюдаемое до операции, будет прогрессирующим. Учитывая улучшение состояния А.., без клинических признаков привязанного спинного мозга, в настоящее время радиологическое обнаружение не влияет на неврологический прогресс А... Пожалуйста, продолжайте плавание и другую физическую активность и держите нас в курсе об улучшениях..."