Нейрохирургия в Израиле

Нейрохирургия в Израиле является одним из национальных приоритетов в медицине. Постоянные инвестиции в эту сферу позволяют проводить оперативные вмешательства с применением самых современных методик. Высочайший уровень лечения привлекает тысячи пациентов в Израиль со всего мира, для многих из которых это вопрос жизни и смерти.

Так, например, отделение нейрохирургии в медицинском центре “Сураски” (клиника Ихилов) считается одним из лучших в мире и специализируется на лечении опухолевых заболеваний головного мозга и нервной системы, там проводится более 1000 нейрохирургических операций в год. В клинике «Ассута» представлены все направления израильской нейрохирургии: функциональная, нейрохирургия позвоночника и спинного мозга, детская, оперативное восстановление периферических нервов. Не будет преувеличением отметить, что сложнейшие нейрохирургические вмешательства поставлены в Израиле на поток.

Здесь работают опытнейшие специалисты высочайшей квалификации, стажировавшиеся в лучших научно-исследовательских центрах мира, постоянно обменивающиеся опытом со своими зарубежными коллегами и ведут учебную работу.

Нейрохирургия в Израиле

Список нейрохирургической помощи в Израиле огромен, некоторое из них:

  • Нейроонкология – операции по удалению опухолей головы, шеи и основания черепа;
  • Инновационная минимально-инвазивная хирургия гипофиза транс-спиноидальным доступом (операция проводится исключительно через носовую полость) или эндоскопически под визуальным контролем MРТ;
  • Лечение глиобластомы;
  • Стереотаксическая радиохирургия для лечения опухолей головного мозга и артериовенозных мальформаций (АВМ);
  • Оперативное лечение тяжелых форм эпилепсии с применением резекции или имплантации электрода (например, стимулятора блуждающего нерва);
  • Нейрохирургическое вмешательство с определением функциональной карты мозга (в особенности при эпилепсии и внутренних опухолях головного мозга), позволяющее удалить поврежденную мозговую ткань, не затрагивая здоровую;
  • Лечение болезни Паркинсона, дистонии и других двигательных заболеваний при помощи технологии глубокой стимуляции мозга (ГСМ);
  • Эндоскопическая хирургия и операции с эндоскопической поддержкой, в особенности при лечении опухолей внутри желудочков мозга и гидроцефалии;
  • Операции на черепе с привлечением черепно-лицевых хирургов и ЛОР-хирургов;
  • Лечение новообразований позвоночника и спинного мозга;
  • Хирургия всех сегментов спинного, протезирование пораженных позвонков и дисков, фиксирующие операции на позвоночнике.

Во время операций используются новейшие операционные микроскопы, интраоперационное МРТ и другая визуализация; наисовремейнейшая аппаратура и опытнейшие специалисты для нейрофизиологического мониторинга (нейромониторинга), контроль, который обеспечивает безопасность нейрохирургических манипуляций.

Стоит отдельно остановиться на нескольких уникальных методиках, которыми славится нейрохирургия в Израиле:

  • Щадящее оперативное лечение опухолей головного мозга, которому предшествует комплекс диагностических процедур: компьютерная томография, МРТ, сканирование с применением радиоизотопных методов, ангиография, а также биопсия.
  • Новаторский метод под названием "Кибер-нож". Принцип метода заключается в прицельном воздействии пучком рентгеновского излучения непосредственно на опухоль. Это позволяет уменьшить послеоперационный отек головного мозга, максимально сохранить прилегающие ткани, а значит, избежать осложнений послеоперационного периода.
  • DISC FX -новаторская малоинвазивная техника лечения грыжи межпозвоночного диска с использованием технологии RF ENERGY. Она основана на использовании высокочастотных низкотемпературных радиоволн и позволяет минимизировать болевой синдром и время реабилитации.

Микрохирургическая реконструкция периферических нервов.

Микронейрохирург Проф. Шимон Рохкинд выполняет частные операции при повреждении нервов плечевого сплетения, повреждении периферических нервов, вызванном в случаях дорожно-транспортных происшествий или в результате несчастных случаев, спортивных травм, пулевых и осколочных ранений и опухолей периферических нервов пациентам со всех стран мира.

Реконструктивная пластика периферических нервов позволяет освободить нерв от окружающей и внутри-нервной рубцовой ткани, либо восстановить структуру нерва посредством пересадки нерва.

Нерв-донор или трансплантат берётся из другого участка тела. В этом случае используется нерв, роль которого несущественна. В определенных случаях, операции проводятся совместно с Ортопедами или другими специалистами.

В результате уникальных малоинвазивных суперпрофессиональных операций профессора Шимона Рохкинд восстанавливается функция нерва, максимально улучшаются чувствительная и моторная функции верхней либо нижней конечности, значительно уменьшается или устраняется боль, что избавляет пациента от частичного до полного паралича повреждённой части тела и улучшается качество жизни.

Некоторые из проводимых операций:

  • Реконструкция (восстановление) периферических нервов верхних/нижних конечностей;
  • Освобождение фиксированного спинного мозга при Спина Бифида; невролиз и выделение из спаек, рубцовой, липоматозной и других тканей спинномозговых корешков, конского хвоста; также при последствиях травмы или при осложнениях после предшествующих операций на позвоночнике;
  • Реконструкция при повреждении плечевого сплетения с использованием над- и подключичного подхода;
  • Удаление экстра- и интрамедуллярных опухолей спинного мозга и периферической нервной системы;
  • Лечение синдрома запястного канала, освобождение защемлённых нервов;
  • Реконструкция лицевого нерва после травмы;
  • Хирургическое лечение нейропатической боли.

Результаты микрохирургии нервов, изложенные во многих международных публикациях и конференциях, достигли широкого мирового признания.

Лечение опухолей головного мозга

Лечение опухолей головного мозга в Тель-Авивском медицинском центре “Сураски”.

В Нейрохирургии клиника Ихилов в Израиле специализируется на лечении опухолей головного мозга. Специалисты центра: нейрохирурги, нейроонкологи, онкологи, медсестры во время лечения оказывают постоянную поддержку пациентам страдающим, различными опухолями головного мозга.

После тщательных диагностических исследований (КТ, МРТ, ПЭТ и др.), выполнения трёхмерного моделирования головного мозга, которые помогают нейрохирургу визуализировать активность головного мозга, сосудистые изменения, поражённый участок мозга, степень развития опухоли, её размеры, метастазы и т.д., составляется точный план операции с проведением индивидуальной комплексной терапии высокопрофессиональных специалистов различных направлений медицины.

К лечению также привлекаются ведущие специалисты в смежных областях – нейроонкологи, радиологи, рентгенологи, хирурги-пластики, физиотерапевты и т.д., что позволяет составить индивидуальный комплексный план лечения для каждого пациента. Широко используется минимально инвазивные технологии, что сводит к минимуму продолжительность госпитализации и послеоперационного восстановления.

Для лечения опухолей головного мозга используются лучшие в мире и уникальные нейронавигационные системы, инновационные технологии стереотаксической радиохирургии и новейшие методы диагностики (включая трёхмерное моделирование мозга).

Нейрохирургические операции по удалению опухолей головного мозга проводятся при помощи специальных нейрохирургических электронных микроскопов и компьютерных навигационных систем (трёхмерной визуализации опухолей в реальном времени). Это помогает максимально точно провести радиохирургическое вмешательство, не повреждая жизненно-важных областей и функции мозга, с минимальным риском осложнений и без кровопотери.

Новаторские методы лечения, включающие мобилизацию иммунной системы больного на борьбу с опухолью, демонстрируют многообещающие результаты и внушают надежду на улучшение состояния и остановку патологического процесса при этом тяжелом заболевании.

При лечении опухолей головного мозга применяются:

  • Микрохирургическое удаление опухолей головного мозга
  • Радиохирургическое удаление опухолей головного мозга
  • Лучевая терапия с применением лекарственных препаратов и некоторых видов рентгеновских лучей или ионизирующих излучений для остановки роста опухоли
  • Химиотерапевтическое разрушение раковых клеток опухолей
  • Радиотерапия с использованием различных навигационных систем томографии для одномоментного уничтожения опухоли с разных сторон.

Объём резекции злокачественных опухолей мозга в значительной степени определяет дальнейшее течение заболевания и, у многих больных, продолжительность жизни. Для достижения наилучших результатов операции выполняются с применением самых современных систем хирургической навигации. Используются также материалы, произведенные на основе нанотехнологии – с их помощью окрашивают опухоль, визуально отделяя ее от окружающих тканей мозга, которые необходимо сохранить.

Опухоли мозга, при которых показана краниотомия (трепанация черепа) – это, прежде всего, первичные новообразования. Главным образом речь идёт о доброкачественных опухолях (например, менингиома), а также о таких злокачественных опухолях как глиома, в особенности низкой степени злокачественности (стадии 1 и 2). Трепанация черепа может выполняться при редких опухолях типа гермином или лимфом, а также при метастазах в мозг.

Многие опухоли непосредственно прилегают к участкам мозга, отвечающим за важнейшие функции в повседневной деятельности человека. Удаление опухоли в максимальном объеме при сохранении функционального статуса больного – критически важная задача для улучшения качества жизни пациента и, в конечном счёте, для её продления. Обширные знания, накопленные нейронауками за последнее десятилетие, применяются на практике в операционных.

Хирургия основания черепа

Хирургия основания черепа является относительно молодыми направлением медицины.

Еще несколько лет назад многие из опухолей основания черепа считались неоперабельными или после операции опухоли основания черепа случались функциональные нарушения черепно-мозговых нервов. Осложнения могли затронуть любую пару из 12 черепно-мозговых пар нервов.

За последние несколько лет, благодаря современным технологиям и инвазивным методам, найдены безопасные эндоскопические хирургические подходы ко всем частям основания черепа.

Например, бурение кости, которая является границей между средним передним отверстием, не подвергая опасности область сонной артерии и зрительного нерва, удаляется опухоль, не касаясь мозга, артерий и нервов.

Другой пример: бурение опасной зоны височной кости во фронтальной плоскости черепа, не затрагивая основные артерии и нервы, под определенным углом к горизонтальной плоскости черепа.

В настоящее время современная лазерная и ультразвуковая техника, нейроэндоскопические, точнейшие пневматические дрели, специальные высокоскоростные сверла, операционный микроскоп со специально направленным освещением, широкоугольная оптика, индивидуальные микрохирургические методики, внутри операционная навигация и т.д., разрешили все эти вопросы и помогают ежедневно спасать тысячи жизней.

Диагностика с помощью магнитно-резонансной томографии помогает выявить на ранней стадии очаг поражения, степень распространения опухоли и ее границы. Это помогает составить точный план эндоскопического хирургического вмешательства и комплексного лечения многих видов опухолей основания черепа.

Важным аспектом нейрохирургии основания черепа является предотвращения отека головного мозга и профилактика осложнений. Для выведения патологических скоплений спинномозговой жидкости и для освобождения от крови внутричерепного пространства служат новые эффективные дренажные силиконовые системы.

Все эти разработки имеют большое значение для оказания помощи больным с опухолями основания черепа.

Важно отметить, что стоимость лечения в Израиле существенно ниже по сравнению с клиниками США, Канады, Германии и других стран при высочайшем уровне лечения и максимальном комфорте.