МИШАНОВА ВЕРА, 2011 г.р., мама Юлия, г. Москва. Нейрохирургическая перация – 12.2017 г. + Ортопедическая операция – 03.2018 г.

1) Я - мама одной замечательной девочки Верочки, которая лечится в Израиле при помощи врача-координатора Анны Казачковой!

Основную помощь в оплате лечения нам оказывают фонды. 

Наша малышка родилась в июне 2011 года с диагнозом Спина Бифида, на третий день её жизни была сделана операция, после чего состояние ног стало ухудшаться. Врачи нас предупредили, что Верочка не сможет стоять, ходить и сидеть. Но в настоящий момент мы смогли преодолеть уже многие прогнозы – Верочка сидит, стоит и старается немного ходить с поддержкой; с восьми месяцев посещает бассейн, может плавать и нырять; катается на велосипеде, очень активная. Верочка очень общительная девочка, куда бы мы не приехали, у неё сразу появляются друзья и подружки; она очень жизнерадостная, постоянно заряжает окружающих своим позитивом. Когда малышке было два месяца мы поехали к ортопеду, и он сказал, что необходима операция на тазобедренные суставы. Но мы не стали спешить и выбрали другой вариант – загипсовать ножки, и в таком положении Вера находилась до 11 месяцев. Мы старались физически заниматься, однако после снятия гипса через неделю суставы снова выскочили, мышцы были атрофированы. Мы проводили регулярно реабилитацию. В возрасте 3 лет Верочка перенесла 2 ортопедические операции в Германии – на мышцах спины. Верочка немного стала ходить сама, правда с опорой или в ортезах. Чувствительности ниже колен не было. Но с 2016 года на фоне общей положительной динамики здоровья нашей девочки, мы стали замечать ухудшения её состояния: малышка невольно выворачивала стопы внутрь, ей стало сложнее ползать, появилось ощущение давления в поясничном отделе позвоночника, развивался сколиоз с лордозом; очень беспокоило ухудшение функций мочевого пузыря и кишечника. По результатам МРТ врачи сказали, что натянут спинной мозг и необходима операция. Ещё после первой операции врач предупредил, что будет необходима дополнительная операция после шести лет, и этот момент наступил.

В 2017 году мы узнали о профессоре Шимоне Рохкинд, и что он отлично проводит таким деткам микронейрохирургические операции, очень профессионально и с наилучшими результатами. Через других мамочек связались с доктором Анной Казачковой, которая с 2012 года работает с профессором в этом направлении и провели очную консультацию. Профессор ответил, что сделает всё, чтобы помочь нашей Верочке. Если бы мы знали о профессоре раньше, то обязательно обратились бы сразу к нему, ведь на счету был каждый “потерянный” год. Мы начали готовиться к приезду на оперативное лечение и тем временем интенсивно занимались укреплением мышц, ведь после операции какое-то время Верочка должна лежать, а нам нужно чтобы мышцы не ослабевали. Также мы потихоньку готовились к школе, впереди у Верочки был первый класс. В ноябре 2017 года мы смогли приехать на операцию в Израиль к одному из лучших нейрохирургов в мире – Проф. Шимону Рохкинду, мне трудно было передать свои чувства и волнения! Операция длилась 5 часов, я не находила себе места, меня заботливо поддерживала наша Анна Казачкова. После операции профессор вышел к нам, сказал, что всё хорошо и подробно с объяснениями рассказал всё, что было сделано!!!

До операции мы также провели консультацию с отличным специалистом Ортопедом доктором Наум Симановский, который ответил, что Верочке нужна ещё ортопедическая операция на стопы, поскольку они деформированы, уходят внутрь и ходить так ни в коем случае нельзя!  

2018 год мы встретили в Израиле, побывали на ёлке и в хорошем самочувствии вернулись домой. Дома, после того как Верочка вылежала нужное время, сразу приступили к физическим занятиям для укрепления мышц ног, живота и спинки. Самочувствие Верочки намного улучшилось, спинка выровнялась, уже не тянет как было до операции. Постепенно укрепляются ножки. В июле 2019 года мы были у проф. Рохкинда, он отметил, что у Верочки есть большие успехи! Мы очень довольны нашей доченькой и очень надеемся, молимся, что у нас всё получится! Я выражаю огромную благодарность Анне за её профессионализм, за её душевную заботу. Мы всегда обращаемся к Анне Казачковой когда приезжаем в Израиль, она нас встречает, организует всё, что касается приездов и отъездов, проживания, быта, досуга, диагностики и операций...

2) После успешного проведения нейрохирургической операции профессором Шимоном Рохкиндом и возвращения домой в январе 2018 года, мы продолжили заниматься укреплением мышц и думать о срочной ортопедической операции для коррекции регидной вальгусной деформации стоп с эквинусом. Если не провести рекомендованую ортопедическую операцию (остеотомия, работа на сухожилиях), то может усугубиться деформация стоп, начаться деформация коленных и тазобедренных суставов. Это процесс, который был запущен ещё несколько лет назад самой патологией, т.к. происходящее со спинномозговыми корешками даёт осложнение в трёх направлениях – ножки, выделительная функция и позвоночник. Всё это нас очень огорчало, ведь Верочка так хочет пойти своими ножками! Она каждый день спрашивала меня: “Мама, а я как все девочки пойду в первый класс?” И я знаю, что нужно шаг за шагом помогать моей доченьке встать на ноги. Мы для этого всё старались и стараемся делать. Мы написали в фонд наши новости и обратились за помощью на неотлагательную следующую операцию, для коррекции деформированных стоп. Мы продолжали оставаться в тёплой связи с нашей Анной Казачковой, которая делает для нас всё, что необходимо, и я как мама очень ценю её работу и заботу к моей дочери Верочке. С помощью фонда мы смогли приехать на ортопедическую операцию в марте 2018 года. Наш специалист доктор Наум Симановский ещё раз нам рассказал, объяснил, что он планирует сделать и для чего. Мы очень ждали этого момента. Дополнительно мы провели урологические исследования и консультацию со специалистом Урологом профессором Яаков Бен-Хаим. На встрече с анестезиологом я получила всю информацию о наркозе и дополнительном обезболивании, мне очень понравился наш анестезиолог, он отличный специалист! Верочка очень хорошо перенесла наркоз, это меня тоже очень волновало! Анна приходила к нам каждый день, приносила Верочке разные подарочки; также наш анестезиолог ежедневно контролировал общее состояние Верочки и боли, они даже подружились и играли в полицейского!
После выписки из больницы в назначенное время сняли швы, которые очень быстро затянулись и сняли спицы, всё зажило очень хорошо; мы строили планы на дальнейшие реабилитации... Верочка продолжает с радостью заниматься в бассейне плаванием, физическими упражнениями на различных реабилитациях и работает дома на тренажёре “Галилео”. После операции у Верочки укрепляются ножки. Надеемся и верим что наша малышка пойдёт!
Верочка, как мы и планировали пошла 1 сентября 2018 года в первый класс и стала учиться в школе со всеми детками, не на домашнем обучении! И с большой радостью ходит школу! Она очень любит коллектив, задаёт всем тонус и очень хорошо учится! Верочка очень любознательная, весёлая, деловая и активная! Сейчас Верочка уже заканчивает второй класс, и мы собираемся ехать снова в Израиль к специалисту Урологу для решения вопросов и продолжения лечения сопутствующих с рождения урологических нарушений. Всю подготовку и все вопросы, связанные со здоровьем Верочки и медициной, организацией приезда решаем в любое время с медицинским координатором. Всё это делает наша др. Анна Казачкова. И я как мама очень ценю Вашу работу и заботу к моей дочери. Анна, спасибо за то, что Вы есть у нас, за Вашу доброту, любовь к детям, за то, что по каждому зову Вы всегда рядом. С уважением, семья Мишановых.