Интервью профессора Шимона Рохкинд издательству «Вестник Кипра» и Атенсап Меса! (Никосия), апрель 2014 года.

«Цель всех операций - дать человеку достойное качество жизни». Шимон Рохкинд, Нейрохирург и ученый.

“Сегодня, в век прогресса и интенсивной работы, люди отдаются необходимости трудиться активно, и эта тенденция усиливается и развивается. Отрицательная сторона современной жизни влияние подобного ритма на функции организма. Стрессы, травмы, недолеченные заболевания и желание отложить «на потом» визит к врачу всё это приводит к проблемам позвоночника и нервной системы. О прогрессивных методах лечения и реабилитации, а также о новейших научных разработках в этой области, мы поговорили с Шимоном Рохкиндом Нейрохирургом, одним из ведущих специалистов в области микрохирургии нервов и позвоночника, который в апреле 2014 г. посетил Кипр по приглашению издательства «Вестник Кипра» и Атенсап Меса! (Никосия).

– Вы обладатель многих международных премий за особый вклад и выдающиеся достижения в области клинических и фундаментальных исследований. Расскажите о последних достижениях научной медицины в области неврологии и хирургии позвоночника и нервов.

– Все сегодняшние тенденции сводятся к минимальной хирургии. Область, в которой я специализируюсь это микрохирургия нервов и позвоночника. Это крайне деликатные операции, требующие современнейшей аппаратуры, дорогостоящих микроскопов, специальных инструментов. И это операции, при которых понятие «переливание крови» ИЛИ «тяжелые осложнения» почти не существуют, потому что каждая манипуляция или функция, которую выполняет хирург, находится под строжайшим контролем. Когда я оперирую, контролирую все до миллиметра. Это дает возможность предотвратить массу осложнений. Поэтому очень сложные операции, которые раньше были крайне редки или вообще не делались, сегодня становятся почти рутинным процессом. Эти операции позволяют поднять человека в первый день после операции, выписать его через 2-3 дня на своих ногах, дать ему радость максимально наслаждаться жизнью и свести к минимуму возможности осложнений и постоперационных проблем.

*А в плане новейшего развития идет колоссальный рост, особенно в области нейробиологии. Это та область, которой я занимаюсь очень интенсивно. Последние годы мы очень много работаем в так называемом консорциуме группе ведущих академических университетских центров Европы, включая университет Тель-Авива, по созданию искусственного нерва, и он уже практически создан. Я посвятил этому более 30 лет своей жизни. И надеюсь, что в пределах одного-двух лет искусственный нерв станет реальностью, уже идёт апробация на клинических стадиях. Мы получили очень большие гранты от Европейского сообщества. Я горжусь тем, что большая часть работы была сделана в наших лабораториях.

*Второе крупное направление в мировой науке это развитие регенеративных процессов, так называемая восстанавливающая медицина. Эта область науки позволяет улучшить функцию ткани, потому что здоровая ткань может жить значительно дольше, чем мы считаем. Улучшение функций ткани и клеток различными методами, работа в области фото- и лазерной терапии, различные иммунологические препараты всё это имеет большую перспективу и, думаю, мы доживём до результатов применения этих инноваций. Сегодня учёные серьезно говорят, что средний возраст наших детей будет доходить до 100 лет.

*Вдобавок к этому, одна из проблем, которая становится, к сожалению, сегодня более и более актуальной в мире, огнестрельные или осколочные ранения верхних и нижних конечностей. Мы очень активно работаем в направлении уменьшения страданий от этого, особенно в плане восстановления функции нервов и сохранения мышц.

Самое важное наше направление это создание препарата Guiding Regenerative Gel или, как я называю его с улыбкой, «живой воды», который является гордостью и больницы, и университета. Этот гель даёт возможность прорастать тканям и способствует прогрессивному росту. Он уже апробирован: на крысах, результат превосходит все возможные ожидания. Мы начинаем работать с европейскими странами и США по подтвержлению и усилению различных аспектов этого препарата, чтобы в перспективе ближайших нескольких лет использовать его при восстановлении нервов и тканей.

– Каково практическое применение этих исследований?

– Могу ответить на этот вопрос применительно к сфере моей деятельности. Например, у пациента может быть полностью утрачена функция руки или ноги; активность человека бывает очень ограничена из-за болевых синдромов или неврологической проблемы, связанной с повреждением нервов или позвоночника. Возможно, что рука или нога не работают в результате ножевого или огнестрельного ранения, либо дорожного происшествия. Даже по прошествии многих лет с момента травмы можно восстановить функцию органа с помощью пересадки нервов или создания искусственного нерва.

Кроме того, доказано, что сегодня можно значительно улучшить функцию мышцы, которая погибает вследствие повреждения нерва. К слову, я окончил второй докторат в университете имени Бар-Илана именно по этой теме и доказал, что мышца обладает значительно большей способностью выживать, чем принято считать. С помощью специально разработанной лазерной технологии можно сохранить эту мышцу в течение длительного периода времени. Что касается повреждённого спинного мозга, пока не найдено средство для его восстановления. Хотя ведутся серьёзные изыскания. Мы тоже в своё время много работали и продолжаем трудиться в этом направлении.

*Другое дело “механические проблемы”, например, сдавление или повреждение корешков спинного мозга (корешок это часть нерва при выходе из позвоночника). И людям, которые страдают грыжами межпозвоночного диска или последствиями неудачных операций, микрохирургические технологии, безусловно, могут очень эффективно помочь. Потому что сегодня цель всех операций обеспечить человеку нормальное качество жизни.

– Расскажите подробнее о преимуществах микрохирургии.

– Микрохирургия тоже традиционная хирургия, только более сложная, требующая очень больших знаний и терпения в работе. Особенно если говорить о микрохирургии нервов. Не секрет, что в каждой стране есть только 1-2 специалиста в этой сфере, или их нет вообще. Безусловно, для этого нужно быть очень квалифицированным и грамотным врачом. Есть специалисты, которые не очень заинтересованы в кропотливых и сложных длительных операциях. Не каждый готов к этому. В современной медицине, в которой всё развивается очень интенсивно и быстро, молодые врачи хотят получить результаты сегодня, и иногда это проявляется в желании прооперировать как можно больше и т.д. К пациенту надо относиться, прежде всего, как к человеку, а не как к больному. И операция это одно из средств помочь ему. При микрохирургических операциях наркоз дается, чтобы больной заснул и проснулся как младенец; я не помню, чтобы у кого-то из пациентов возникали проблемы с наркозом. При таких операциях у пациента нет потери крови. В плане восстановления, чем меньше пациент лежит, тем лучше. Например, если операция заканчивается в 10-11 вечера, я буквально поднимаю пациента в 7-8 утра на следующий день. Если это операция на нервах, мы выписываем больного через день-два. Если это позвоночник, пациенты покидают клинику уже через два-три дня после операции на своих ногах. И движение им как раз показано. Потому что цель хирургического вмешательства не навредить, сохранить прилегающие ткани и суставные поверхности, чтобы не вызвать нестабильность. После операций мы почти не применяем процедуры стабилизации позвоночника, потому что микрохирургия позволяет убрать всё, что мешает, и сохранить его целостность.

– Зачастую пациенты обращаются к специалистам, которые учились 20-30 лет назад, и не применяют последние разработки. С другой стороны, многие больные опасаются новомодных методов и предпочитают способы лечения, проверенные многолетней практикой. Какой подход Вам кажется наиболее правильным?

– Медицина сама по себе консервативна, и я считаю, что это правильно. У человека есть только одно здоровье. Если речь идёт об операции, пациент должен быть уверен, что путь, которым он идёт, это путь улучшения здоровья. Операцию делает врач. У каждого врача своя статистика, свой опыт. Желательно оперироваться у специалиста с большим опытом, который может чётко сказать, что ожидает больного, пояснить плюсы и минусы. Большая часть новшеств, особенно в области позвоночника, не прижилась. Я считаю, что надо идти проверенным путём и доверять опытным врачам. Также в медицине принято получать второе мнение (Second Opinion). Это всегда правильно во избежание риска утратить качество жизни.

– Вы практикующий хирург и ученый, ведёте колоссальную работу. Что этот труд даёт Вам в личностном плане?

– Однозначный ответ результат операции меня питает энергетически. Хотя после работы я чувствую себя как выжатый лимон. Тем не менее, ощущение очень хорошее, потому что я знаю, что помог.

Например, я оперировал одного пациента из Аргентины 17 лет назад, он был почти парализован из-за врождённой патологии спинного мозга. У него практически всё восстановилось, и недавно я получил от него приглашение на свадьбу. Что может быть лучше этого?

– Что Вы можете посоветовать для профилактики неврологических заболеваний и проблем с позвоночником?

– Самыми здоровыми людьми в прошлом были пастухи. Они ходили со стадами по горам и, несмотря на курение и употребление вина, были долгожителями и вообще не знали проблем с позвоночником и нервами. Сейчас, в век урбанизации, человек большую часть своего времени сидит, и, чаще всего, сидит неправильно. Постоянное нервное напряжение тоже сказывается на здоровье. Известна прямая связь между стрессовой ситуацией и болями в позвоночнике. Я думаю, что при том интенсивном ритме, в котором мы живём, правильный образ жизни это лучшее, что может предотвратить проблемы. Я всегда говорю: те, кто плавает на спине, на операционный стол не попадают, Этот вид физиотерапии создал англичанин Маккензи, он построен на укреплении мышечно-связочного аппарата позвоночника. Это препятствует возникновению грыж и механических изменений. Второе это ходьба. Не бег, поскольку бег это вибрация, а именно ходьба на длинные дистанции. Я считаю, что такие виды физкультуры это просто прекрасно.

А всем читателям «Вестника Кипра» я желаю, чтобы они были здоровы и занимались спортом!”