Уникальное оперативное лечение у высококлассного Нейрохирурга профессора Шимона Рохкинд

Профессор Шимон Рохкинд, доктор наук (PhD) – известный учёный, выдающийся израильский Нейрохирург, один из самых высококвалифицированных специалистов в мире, эксперт и авторитет международного уровня в области спинальной хирургии и реконструкции периферических нервов с использованием инновационных и малоинвазивных методов микронейрохирургии. Высокоэффективные операции профессора способствуют восстановлению иннервации с невероятными результатами, статистически кардинально отличающимися от мировых. Профессор Рохкинд – Академик Российской Академии наук, почетный профессор испанского и японского обществ нейрохирургии. Автор более 70 научных публикаций и 29 разделов книг. Имеет награды. Стаж более 40 лет.

Доктор Рохкинд в 1989 году прошёл годичную стажировку по детской Нейрохирургии в Госпитале для больных детей “SickKids” (Торонто), где совершенствовался в оперативной технике для лечения врождённых заболеваний спинного мозга и конского хвоста у родоначальника проведения данных операций проф. Гофмана. И уже более 30-ти лет выполняет уникальное оперативное лечение с применением собственных методик пациентам из разных стран с диагнозом Спина Бифида. Оно характеризуется большой вариабельностью и проводится в зависимости от различных факторов, определяющих ход оперативного вмешательства, с учётом отдельно взятого пациента, очень индивидуально. Стандартная техника выполнения таких операции при этой патологии отсутствует.

Оперативное лечение Спина Бифида проводится с целью остановить и предупредить дальнейшие ухудшения, получить все возможные улучшения и избежать дополнительного нейрохирургического вмешательства, путём крайне деликатного освобождения спинного мозга и корешков, тщательным и безопасным высвобождением от патологических тканей. Успех подобной операции зависит как от состояния пациента, так и от профессионализма нейрохирурга и наличности лучшей современной аппаратуры. С помощью своих знаний, большой практики и богатому опыту проф. Шимон Рохкинд прилагает максимальные усилия для предотвращения повторной фиксации, вероятность которой после таких операций на практике близка к 2-3%, благодаря скрупулезной и деликатной микрохирургической технике.

При помощи сверхсовременного высокоточного нейрохирургического микроскопа, под постоянным профессиональным нейрофизиологическим контролем с аппаратурой нового поколения и применением новейших специальных микрохирургических инструментов выполняется интенсивное высвобождение спинного мозга, невролиз спинномозговых корешков до максимального восстановления нормальных анатомических взаимоотношений, с обеспечением их сохранности.

При таких операциях у пациента нет потери крови. Это операции при которых понятие «переливание крови» или «тяжелые осложнения» практически не существуют, потому что каждая манипуляция, которую выполняет Нейрохирург, находится под строжайшим контролем, всё контролируется вплоть до миллиметра, что даёт возможность предотвратить массу осложнений. Во время хирургии в спинномозговом канале применяются специальные прокладки для предупреждения попадания частичек крови, жира в цереброспинальную жидкость, что является предупреждением развития Гидроцефалии после операции.

При Диастематомиелии – с помощью высокоскоростной микродрели с алмазным сверлом костная шпора весьма аккуратно и тщательно удаляется путём распыления; костные микрочастички закупоривают поры кости, чем также предотвращается кровотечение из костной ткани и попадание частичек кости и крови в ликвор, затем освобождённый участок покрывается хирургическим костным воском.

При наличии Дермального синуса – после определения всего тракта с его проникновением в спинномозговой канал, производится полное иссечение всех любых из его интрадуральных соединений, включая эпителиальные ткани и микронейрохирургическая диссекция дермоида с максимальной безопасностью его удаления, включая идентификацию корешков, с последующим их невролизом.

У детей с Липоменингомиелоцеле – выполняется тщательное обширное удаление Липомы; деликатно высвобождаются спинной мозг и все корешки от патологической “опасной” фибролипоматозной ткани, не затрагивая инфильтрированные нежным “неопасным” жирком части спинного мозга и спинномозговых корешков, т.к. дальнейшее удаление такой липомы может вызвать повреждение корешков (следов фиксации данной области не обнаруживается).

Здесь применяется новая техника непрерывного картирования с использованием электрифицированного кавитронного ультразвукового хирургического деструктора-аспиратора (eCUSA), дополненного датчиком в качестве зонда стимуляции для немедленного обнаружения корешков. Это позволяет Нейрохирургу в реальном времени идентифицировать и интенсивно удалять жировую ткань (с вакуумной аспирацией разрушенных микрочастиц) в области, не отвечающей на стимуляцию eCUSA, повышающей безопасность освобождения от припаивания нервных структур с целью не допустить их повреждения (научная статья, январь 2021 г.).

При наличии натянутой плотной терминальной нити после регистрации электрофизиологического ответа мониторинга для её точной идентификации от нервных корешков, что позволяет избежать ошибочного иссечения функционально активных корешков, предварительно проводится отделение терминальной нити от окружающих её корешков конского хвоста и возможных в этом месте липоматозной и рубцово-спаечной тканей, концевая нить пересекается (иногда сегментарно иссекается), а сегмент тугой концевой нити удаляется, что очень важно для устранения дополнительного источника привязанного спинного мозга.

После завершения освобождения спинного мозга и всех живых корешков выполняется герметичное закрытие спинномозгового канала ушиванием твёрдой мозговой оболочки (dura mater). В случае дефицита собственной оболочки и для надёжной герметизации, предотвращающей подтекание ликвора, применяются эффективные фибриновые герметики: пластырь-заплатка Neuro-Patch (Нейро-Патч), как заменитель дуральной оболочки; накладка TachoSil-Patch (ТахоСил) в качестве дополнения герметизации на шовный материал, содержащая коллаген; клей Tisseel (Тисил).

Специалисты убеждаются что признаков утечки ликвора нет и переходят к завершающей части операции – выполнению реконструктивной пластики позвоночного дефекта своими тканями (миофасциальными лоскутами), которую проводит пластический хирург др. Джери Вайс (научная статья, 12.2006 г.).

При помощи премещённых праветебральных миофасциальных лоскутов, «лоскутов-перевёртышей» – кожно-фасциально-мышечных или мышечно-фасциальных, создаётся водонепроницаемый слой, отделяющий позвоночный дефект от верхнего слоя кожи, что является принципиально важным в обеспечении очень надёжного закрытия. Главная концепция этого метода заключается в обеспечении второго герметичного слоя между твёрдой мозговой оболочкой и кожей и тем самым сводит к минимуму вероятность осложнений – подтеканию ликвора, образованию псевдоменингоцеле, менингита. Чаще всего др. Джери Вайс сшивает края раны прямым внутрикожным косметическим швом с наложением края на край деэпитализированного участка кожи.

Нейрофизиологический мониторинг для определения и оценки функций нервных структур с целью не допустить их повреждения, оценивается в ходе и в конце операции, в сравнении с данными, полученными до оперативного вмешательства, что помогает определить безопасность удаления патологических тканей, не вызывая при этом дополнительного неврологического дефицита у пациента. По окончании операции профессор оценивает двигательную функцию ножек. В практике профессора ни один пациент не вышел с операции с параличем нижних конечностей.

Нахождение в положении лёжа в эластичном поясе до 1,5 месяцев связано только заживлением проведенной реконструктивной пластики, т.к. ткани срастаются примерно 45 дней.

Такое уникальное оперативное лечение, выполняемое профессионалами – профессором Шимоном Рохкинд, доктором Джери Вайс и Нейрофизиологами, с наилучшей аппаратурой, дающее максимальные возможности для достижения всех целей оперативного вмешательства, приводящее к отличным результатам, мы проводим совместно с 2012 г. в лучшей частной клинике Израиля “Ассута”.