МОЧЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Мочевая инфекция – подразумевает возможность локализации инфекции в любом отделе органов мочевой системы. Механизмы, поддерживающие в норме стерильность мочевых путей, включают кислую среду мочи, однонаправленное движение мочи вниз, регулярное опорожнение мочевых путей, нормально функционирующие пузырно-мочеточниковые и уретральные сфинктеры. Нарушение функционирования какого-либо из этих механизмов предрасполагает к возникновению инфекций мочевыводящих путей.

У детей с общим диагнозом Спина Бифида, как я писала, часто из-за нарушенных связей между спинным мозгом и тазовыми органами нарушается работа мочевого пузыря и сфинктеров, что приводит к развитию Нейрогенного мочевого пузыря с нарушением мочеиспускания. Появляется повышение давления в мочевых путях, несинхронная работа мочевого пузыря со сфинктерами, обратный отток мочи в мочеточники (рефлюкс) и другое.

Проявляется это недержанием мочи, редким или неполным опорожнением мочевого пузыря. И соответственно, возникает застой мочи с формированием остаточной мочи, при котором происходит размножение бактерий, что приводит к развитию мочевой инфекции. Даже небольшое количество мочи, оставшейся в мочевом пузыре, может способствовать развитию инфекции.

Также у детей со Спина Бифида могут появляться расстройства дефекации – недержание или запоры. Хронические запоры и вовремя не опорожнённый кишечник, способствует возникновению мочевой инфекции, за счёт давления кишечника на мочевой пузырь и мочеточники. Это приводит к уменьшению сокращаемости или непроизвольным сокращениям мочевого пузыря и образованию остаточной мочи.

Мочевая инфекция это не бессимптомная бактериурия, а болеющий ребёнок – с повышением температуры до высокой, с появлением неприятных ощущений до болей внизу живота и поясничной области, ухудшением самочувствия с потерей аппетита, иногда рвотой, запахом в моче.

  • Часто мамы меня спрашивают: “У ребёнка появилась высокая температура, что это может быть и что делать?”
  • Я отвечаю, что у детей со Спина Бифида в первую очередь нужно думать о мочевой инфекции, если у ребёнка нет проявлений вирусной инфекции – насморка, кашля и температура сохраняется дольше трёх дней.

В этом случае сразу делается анализ мочи общий и посев с чувствительностью к антибиотикам. И только после этого решается вопрос лечения антибиотиками.

Если у ребёнка имеется очень высокая температура (выше 38 град.) и ухудшение общего состояния, то обычно врач назначает антибиотик широкого спектра действия, а позже лечение (антибиотик) меняют исходя из результатов посева и чувствительности к антибиотикам или оставляют тот же.

Если ребёнок находится на периодической катетеризации, то наши специалисты рекомендуют поставить постоянный катетер Фолея минимум на 24 часа для постоянного оттока мочи (дренирования мочевого пузыря) и до нормализации состояния.

Проводятся мероприятия по борьбе с запорами – очищение и нормализация опорожнения кишечника.

!! Дети с лихорадкой без объективных признаков локализации болезни имеют Мочевую инфекцию.

!! Заброс в почки инфицированной мочи может привести к их воспалению – пиелонефриту.

!! Для пиелонефрита характерны лихорадка, озноб, боль в пояснице.

!! Мочевые инфекции, пиелонефриты могут приводить к рубцеванию почечной паренхимы и почечной недостаточности с риском их потери.

***(Важно! Контролировать мочеиспускание и работу почек ребёнка. Регулярная катетеризация и клизмирование могут стать решением проблем).

И в то же время я рассказываю мамам и объясняю, что необоснованное применение антибиотиков ребёнку при наличии бактерий или повышения лейкоцитов в моче без клинических проявлений не целесообразно и часто не правильно. Это называется Бессимптомная бактериурия.

!! Присутствие бактерий в моче у детей, страдающих спина бифида, бывает довольно часто и не является симптомом инфекции, которую нужно лечить.

!! Необоснованное применение антибиотиков вредит иммунитету и может вызвать развитие устойчивых штаммов бактерий.