НЕЙРОГЕННЫЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Я хочу затронуть тему нарушения выделительных функций – мочевой и кишечной как расстройство дефекации и ответить на более часто задаваемые вопросы родителей детей с диагнозом Спина Бифида, и для тех семей, кто не приезжал к нам на оперативное лечение, но обращаются с вопросами и за советами.

Но сначала я немного опишу общей теории о мочевыводящей системе и нарушениях мочевой функции.

Мочевой пузырь – это полый орган, предназначенный для того, чтобы принимать мочу, поступающую из почек по двум мочеточникам. Он состоит из двух очень разных частей, так называемого чревного пузыря (тело) и сфинктерного пузыря - шейка и сфинктер (образно говоря, это сосуд и его горлышко). Из мочевого пузыря выходит мочеиспускательный канал. Стенка мочевого пузыря состоит из четырёх слоёв, в которых имеется большое число нервных ганглиев и рассеянных нейронов вегетативной нервной системы, а также рецепторных окончаний. Функция нижних мочевых путей включает два важных этапа - фазу накопления и хранения мочи (без вытеканий) и фазу опорожнения когда пузырь наполнен, что определяется и контролируется сложным взаимодействием между мочевым пузырём, мочеиспускательным каналом и всеми уровнями нервной системы, включая спинной мозг и спинномозговые корешки.

Большинство детей, родившихся с общим диагнозом Спина Бифида страдают расстройством мочевой функции – недержание или затруднённое мочеиспускание, вялость или спастичность, что обычно называется “Нейрогенный мочевой пузырь” - это общее определение, объединяющее большую группу нарушений. Мочевой пузырь может работает не синхронно со сфинктерами.

Развиваются различные комбинации нарушения функций мочевого пузыря и сфинктера:

  • Гиперактивный мочевой пузырь с непроизвольным сокращением мышц
  • Атоничный мочевой пузырь без сокращения мышц
  • Детрузорно-сфинктерная диссинергия
  • Слабость сфинктера
  • Смешанные формы

Эти состояния могут приводить к недержанию мочи, повышенному давлению в мочевых путях, развитию пузырно-мочеточникового рефлюкса, мочевым инфекциям, ухудшению функции почек.

Возможные симптомы: непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, недержание мочи как учащенное мочеиспускание, подкапывание/подтекание мочи с уменьшением сухих промежутков, постоянное вытекание мочи, образование остаточной мочи выше физиологической нормы (до 20 мл), ослабление струйки мочи или полное отсутствие струйки при мочеиспускании, беспричинные повышения температуры тела до высоких цифр, рецидивирующие мочевые инфекции.

Поэтому у ребенка со Спина Бифида необходимо контролировать функцию работы мочевого пузыря.