Профессор Шимон Рохкинд: Почему не имеет смысла проводить повторное МРТ после операции связанной с диагнозом Spina bifida без клинических показаний?

Нейрохирургическое вмешательство индицированное диагнозом фиксированного спинного мозга и спинномозговых корешков конского хвоста не требует повторного МРТ если для этого нет клинических показаний – ухудшение неврологического состояния ребенка - по следующим причинам:

  1. Повторная фиксация является клиническим диагнозом, который не может быть основан только на результатах МРТ либо УЗИ. Как правило после проведенной операции состояние ребёнка прекращает ухудшаться, наступает стабилизация и могут наступить неврологические улучшения в течении определенного, часто длительного периода времени. В случае когда спустя несколько лет после хирургического вмешательства начинает происходить медленно нарастающее ухудшение неврологического состояния ребёнка в плане ног, позвоночника и выделительной системы, требуется повторная консультация специалиста и повторное МРТ.
  2. У детей прошедших операцию по поводу фиксации спинного мозга, спинной мозг обычно находится в нижней части спинномозгового канала. Данная картина может вызывать ошибочную интерпретацию и описываться в заключении МРТ как повторная фиксация спинного мозга. По этой причине, результаты МРТ всегда должны сопоставляться с клинической картиной.
  3. Во время операции, освобождается припаянный спинной мозг и по возможности сохранившиеся корешки конского хвоста от фиксации/припаивания различными тканями, такими как липоматозная, рубцовая, фиброзная, спайки. Повторная фиксация возможна в случае остатка либо повторного образования рубцовой ткани. Благодаря своим знаниям и большому опыту, Проф. Рохкинд прилагает максимальные усилия для предотвращения повторной фиксации. Вероятность повторной фиксации после таких операций на практике близка к 2-3%, благодаря скрупулезной и деликатной микрохирургической технике.

Выдержки из ответов Проф. Рохкинда в результате просмотра повтрных МРТ после операций проведенных профессором:

“Показание к повторной операции основывается на клиническом диагнозе, а не на радиологической картине. По этой причине я не рекомендую проводить исследование МРТ после операции, за исключением тех случаев, когда это подтверждается неврологическим статусом. На этом этапе вам следует сосредоточиться на интенсивной реабилитации...”

“Я вижу положительные изменения на послеоперационном исследовании МРТ. Картина низкого расположения спинного мозга всегда присутствует. Место липомы, которая обычно припаяна к нервным корешкам и спинному мозгу в некоторой мере сохраняется, т.к остаётся поверхностный инфильтрирующий слой покрывающий спинной мозг и корешки. Попытка его убрать может привести к серьезному повреждению нервной ткани, и в результате к возможности паралича. Этот слой не опасен, так как он не припаян, но на повторном МРТ может имитировать липому либо припаянный спинной мозг. Повторная фиксация – это клинический диагноз (обычно медленно нарастающие, чаще всего в течении долгих месяцев ухудшения у ребёнка). МРТ/ УЗИ после операции не могут служить окончательным источником диагноза повторной фиксации спинного мозга…”

“…Я рад слышать, что состояние ребенка стабильно, что он развивается. Я рассмотрел повторное МРТ исследование. Как я уже объяснял, послеоперационное МРТ в подобных случаях не имеет клинической значимости и поэтому оно не рекомендуется в качестве последующего наблюдения. Спинной мозг всегда остается в низком положении и часто расценивается по МРТ как припаянный спинной мозг...”

“…Я очень рад услышать о положительном прогрессе после операции, вызванном высвобождением и нейролизом спинного мозга и корешков конского хвоста. Послеоперационное МРТ всегда демонстрирует аномальную картину, поэтому диагноз припаянного спинного мозга является клиническим диагнозом и не может основываться только на радиологическом исследовании."