ЦЕЛИ МИКРОНЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ (Спина Бифида)

В случае появления характерных клинических ухудшений у пациента с общим диагнозом Спина Бифида в результате первичной, либо повторной фиксации (припаянного) спинного мозга и спинномозговых корешков, включая конский хвост встаёт вопрос об оперативном лечении (Микронейрохирургия) для их освобождения с целью остановить прогрессирующие ухудшения, предупредить будущие ухудшения, получить возможные улучшения и предотвратить повторную фиксацию.

Ухудшения в состоянии пациента могут проявляться в качестве нарушении функций нижних конечностей, функции мочеполовой системы и выделительной функции кишечника.

Первая цель оперативного лечения – остановить имеющиеся и предотвратить дальнейшие ухудшения неврологического характера и общего состояния пациента, вызванные нарушениями соответствующих функций – двигательной, статической, органов малого таза (мочеполовой системы, функции кишечника) и инвалидизацию ребёнка/взрослого, путём освобождения фиксированного (припаянного) спинного мозга и спинномозговых корешков.

Своевременное оперативное лечение останавливает/приостанавливает процесс инвалидизации ребёнка либо взрослого пациента.

Вторая цель оперативного лечения – получить все возможные улучшения здоровья пациента в результате восстановления и улучшения проводимости корешков, которые начнут лучше иннервировать соответствующие ткани/органы, как результат тщательного освобождения спинного мозга и всех живых спинномозговых корешков от патологических тканей (липоматозная, рубцовая, фиброзная, спайки), что приведёт к возможным улучшениям, неврологического статуса пациента: двигательной функции нижних конечностей и чувствительности; функций выделительной системы (мочевая и дефекация), состояния позвоночника и другое, что даст возможность пациенту улучшаться неврологически, функционально и восстанавливаться, улучшению качества жизни; а детям расти и развиваться более здоровым или практически здоровыми.

Третья цель оперативного лечения – по возможности избежать дополнительного нейрохирургического вмешательства, а значит, постараться достичь того, чтобы эта операция была последней, т.е. чтобы не повторилось повторное припаивание/фиксация спинного мозга и спинномозговых корешков, что в практике профессора Шимон Рохкинд имеет очень низкий процент, так как освобождается всё, что припаивает спинной мозг и корешки вплоть до миллиметрика (иначе фиксация вероятно вернётся). Повторное припаивание возможно предотвратить путём деликатного и тщательного освобождения спинного мозга и спинномозговых корешков с максимальным/полным удалением патологических тканей (рубцовой, спаечной, липоматозной и других). Успех подобной операции зависит как от состояния больного (клинической картины) так и от знаний, практики, и опыта нейрохирурга и наличности лучшей современной аппаратуры.


*Повторная фиксация появляется в случае остатка (неполное освобождение) или разрастания патологических тканей из минимально оставленных (в обычной практике), либо образования липоматозной ткани с пролиферацией жировых клеток из нежного жирка поверхностного инфильтрирующего слоя, покрывающего спинной мозг и корешки, не припаивая и тем самым не являясь опасным на момент операции. А попытка его убрать может привести к серьезному повреждению нервной ткани, и в результате к возможности паралича.

Как правило, после проведенной операции состояние ребёнка прекращает ухудшаться, наступает стабилизация и часто наступают неврологические улучшения в течении определенного времени, от первых дней до 7-8 лет.

*В случаях, если спустя несколько лет или более после хирургического вмешательства у пациента появляются медленно нарастающие проявления характерных клинических ухудшений в плане нижних конечностей, выделительной системы и позвоночника – требуется проведение повторной консультации Нейрохирурга и повторного МРТ.

Повторная фиксация и диагноз припаянного спинного мозга является клиническим диагнозом, который не может быть основан только на результатах радиологического исследования, как МРТ, либо УЗИ.

Показание к повторной операции основывается на клиническом диагнозе, а не на радиологической картине. По этой причине не рекомендуется проводить исследование МРТ после операции, за исключением тех случаев, когда это подтверждается неврологическим статусом.

*После оперативного лечения мы объясняем и рекомендуем сосредоточиться на различной реабилитации, включающей в себя также по возможности интенсивную работу на движения, силу определённых мышц, такие как плавание, езда на велосипеде, стационарном велотренажёре, лазание по шведской лестнице, занятия на подходящих ребёнку специальных тренажёрах, Войта-терапию, электростимуляцию и другое. При необходимости проведение консультаций со специалистом Ортопедом. И обязательно не забывать о регулярном наблюдении и диагностике со стороны функций органов малого таза и лечения для тех пациентов кому это показано.