Цели операции

В случае появления характерных клинических ухудшений у пациента с общим диагнозом Спина Бифида в результате первичной либо повторной фиксации (припаянного) спинного мозга и спинномозговых корешков, встаёт вопрос об оперативном микронейрохирургическом лечении с целью остановить прогрессирующие ухудшения, получить возможные улучшения и предотвратить повторную фиксацию. Ухудшения в состоянии пациента могут проявляться в качестве нарушении функций нижних конечностей, функции мочеполовой системы и выделительной функции кишечника.

Первая цель оперативного лечения – остановить имеющиеся и предотвратить дальнейшие ухудшения неврологического характера и общего состояния пациента вызванные нарушениями функций двигательной и мочеполовой систем и функции кишечника, путём освобождения фиксированного (припаянного) спинного мозга и спинномозговых корешков.

Своевременное оперативное лечение приостанавливает процесс инвалидизации ребёнка либо взрослого пациента.

Вторая цель оперативного лечения – возможные улучшения неврологического статуса пациента: двигательной и чувствительной функции нижних конечностей и функции выделительной системы (мочевая и дефекация), и в результате возможность улучшения качества жизни и развития.

Третья цель оперативного лечения – по возможности избежать дополнительного нейрохирургического вмешательства.

Повторное припаивание/фиксацию возможно предотвратить путем тщательного и деликатного освобождения спинного мозга и спинномозговых корешков и максимального удаления патологических тканей (рубцовой, спаечной, липоматозной и других). Успех подобной операции зависит как от состояния больного (клинической картины) так и от знаний, практики, и опыта нейрохирурга и наличности лучшей современной аппаратуры.