Мы продолжаем принимать иностранных пациентов. Авиаперелеты разрешены. Жизнь в центре Израиля безопасна, бои идут в Секторе Газа.

Мы работаем с пациентами:

  • России
  • Казахстана
  • Белоруссии

Чуркина Софья, 2001 г.р., мама Ольга, г. Архангельск. Операция – 05.2017 г.

07.2023 г. – Привет, меня зовут Софья, мне 21 год, и я хочу поделиться своей историей.

Я родилась 7 августа 2001 года, вполне здоровым ребёнком. После рождения нас с мамой перевели в обычную палату, но через 2 дня начала появляться припухлость на пояснице, которая увеличивалась с каждым днём. И только когда мне исполнилось 4 месяца, был поставлен диагноз «Липоменингомиелоцеле, фиксированный спинной мозг», было показано оперативное вмешательство.

В мае 2005 года мне была сделана операция – удалена липома конуса спинного мозга, опорожнение эпидуральной кисты. После операции хирург сказал маме, что я встала в реанимации на ноги, значит буду ходить. Казалось, что всё позади и я буду здорова! Но в скором времени мама стала замечать, что операция не прошла без последствий, и есть нарушение функций тазовых органов со всеми вытекающими последствиями: хронический пиелонефрит, пассивный пузырно-мочеточниковый рефлюкс и другое. Со временем мы привыкли жить в больницах и учились жить с тем, что есть, радуясь, что нет ухудшений.

Несмотря на определенные трудности, мама старалась, чтобы я жила полноценной жизнью. Я была активным и жизнерадостным ребёнком, ходила на все кружки на свете. Умудрялась совмещать обычную школу, художественную, музыкальную, танцевальную, фигурное катание.

Я с отличием закончила музыкальную школу по классу скрипки, но продолжала играть в ансамбле скрипачей, училась в художественной школе, занималась вокалом и готовилась к выпускным экзаменам в 9 классе.

В сентябре 2016 года мое состояние со стороны двигательной функции ног стало ухудшаться с каждым днём. Мне стало тяжело заниматься фигурным катанием, танцами. В ногах появились слабость, постоянное чувство усталости, я не смогла передвигаться без посторонней помощи. И в начале ноября, проснувшись, я не могла встать с кровати. Я перестала ходить. В нашем городе врачи не могли никак поставить мне диагноз. Неврологи отправляли к психиатру, а психиатры не склонялись ни к какому диагнозу. Нейрохирург не увидел проблем со своей стороны и отправил к нейропсихологу и психиатру.

Время шло, но ничего не происходило, и я стала уже терять веру, что смогу ходить. Тогда мама искала решение, нашла и обратилась в Израиль к доктору Анне Казачковой, которая работает с проф. Шимоном Рохкинд в лечении детей с диагнозом Спина Бифида.

Мы провели консультацию с одним из лучших Микронейрохирургов в этой области профессором Шимоном Рохкинд, что было для нас огромной удачей. Профессор осмотрел меня и сказал о необходимости операции, без которой я не смогу встать из инвалидного кресла, и операцию нужно делать как можно скорее.

Профессор сказал мне: “Ты будешь ходить!”

Мы начали готовиться к приезду на операцию. Фонд “World Vita” помог нам закрыть сбор на лечение.

В мае 2017 года в Израиле мне была проведена операция профессором Шимоном Рохкинд и всей бригадой специалистов. Операция прошла отлично!!! Я стала чувствовать ноги, в них начала появляться сила и движения.

На 22-й день после операции профессор разрешил мне попробовать встать. Конечно, это было не просто, кружилась голова, а ещё я очень волновалась, что не могла дышать! Постепенно я начала пробовать просто стоять, когда я сделала первые самостоятельные шаги я не сдержалась и плакала просто навзрыд от той невероятной и осторожной радости, что я снова могу ходить! Я даже боялась ложиться спать, вдруг это был просто сон, и я больше не смогу ходить! Я училась ходить заново, с ходунками, занималась с физиотерапевтом, а потом услышала заветные слова – Ходунки тебе больше не нужны!

Я приехала на операцию в Израиль к проф. Рохкинд в инвалидной коляске, а возвращалась домой своими ногами. Это было счастьем!!!

Меня встречали друзья и одноклассники с красными шарами и цветами!

Я очень рада, что этот страшный период остался позади в моей жизни.

Спасибо фонду “WorldVita”, который помог оплатить оперативное лечение. Спасибо Анне Казачковой, которая всегда была рядом со мной и мамой и поддерживала нас!

После операции, я не только смогла опять ходить, но и другие проблемы связанные с мочевой системой стали уходить на второй план. Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто не остался равнодушным и принял участие в моём сборе на оперативное лечение.

Огромная благодарность на всю жизнь профессору Шимону Рохкинду, пластическому хирургу доктору Джерри Вайс, доктору Леониду, всей команде врачей, принявших участие в моей судьбе. Для нас с мамой Израиль стал особым местом на земле. Храни Господь все семьи!