Мы продолжаем принимать иностранных пациентов. Авиаперелеты разрешены. Жизнь в центре Израиля безопасна, бои идут в Секторе Газа.

Мы работаем с пациентами:

  • России
  • Казахстана
  • Белоруссии

Акжунус Нурлан, 2013 г.р., мама Арайлым, Алма-Ата. Операция – 01.2023 г.

11.2023 г. – Нурлан родился в 2013 году с диагнозом Spina Bifida Occulta. Поставили диагноз Спина Бифида в утробе, на 6-ти месячном сроке. При первом УЗИ, когда обнаружили дефект в ГЦРЧ (Государственный Центр Репродукции Человека) направили на прерывание. Самостоятельно повторно сделали УЗИ для подтверждения дефекта в Научном Центре Материнства, там не подтвердили. Сообщили в ГЦРЧ, нас позвали к ним опять на обследование и они всё равно видели дефект. В Научном Центре состоялся консилиум специалистов двух центров, провели вместе УЗИ. В итоге подтвердили диагноз, но сказали, что это менее лёгкая степень, в копчиковой области и что допустимо к родам.

Сын родился в срок, день в день, с весом 3890. Определили аплазию кожи в зоне пояснично-крестцового отдела, закрытый дермальный синус.

С 9-ти месяцев Нурлан ходил на четвереньках, опираясь на что-либо, вставал без проблем, и так до 1,3 года. Потом самостоятельно полноценно пошёл.

С ранних лет активен; ни в чём, ни в каких движениях не ограничивали, так как его особо ничего не беспокоило, лишь жалобы на усталость и боли в спине и ногах. Со старшим братиком они погодки. Поэтому всегда был в движении.

С мочеиспусканием и каловыделением не было проблем.

Единственное с рождения у Нурлана пальчики на левой ноге немного отличались от правой по размеру.

Наша причина похода к Нейрохирургу, а далее по его направлению, решение снять МРТ – было желание удостовериться, что всё у Нурлана хорошо, что это просто стечение обстоятельств, как когда-то нам сказал один детский хирург.

Поэтому в возрасте 1 года и после этого мы нигде не наблюдались.

И МРТ впервые после рождения мы провели в возрасте 8-ми лет в надежде, что оно будет последним, так как он рос самым обычным ребёнком. Но по результатам МРТ нам сказали, что у нас фиксированный спинной мозг, что нужна операция, желательно в течение года.

Нас ознакомили со страшными последствиями фиксации, если не сделать операцию. Также ознакомили с последствиями и рисками после операции, чтобы мы были готовы на то, что ребёнок, который до этого был совсем здоровым, может остаться в памперсах или в инвалидной коляске на всю жизнь. Для нас это был шок. Мы как будто оказались в западне. Мы не хотели с этим соглашаться и начали искать другие выходы, любую информацию, что связана с нашим диагнозом.

И тогда судьба свела нас с Анной Казачковой, врачом-координатором профессора Микронейрохирурга Шимона Рохкинда из Израиля. Анна нам организовала консультацию с профессором по Скайпу. По снимкам МРТ и по клинической картине у Нурлана, профессор подтвердил необходимость операции и сказал самое утешительное для нас, что даёт гарантию, что риски составляют всего лишь 1-2%. Конечно же на это влияло высокий уровень технической оснащённости клиники, уникальность, огромный опыт и профессионализм профессора Шимона Рохкинда, которым мы удостоверились вдвойне уже после операции. Все условия и критерии подходили под все наши требования к лечению нашего сына, и мы дали согласие и незамедлительно открыли сбор.

В течение года мы смогли собрать нужную сумму, и Нурлан с отцом отправились в Израиль. Анна их встретила в аэропорту, отвезла в квартиру, которую заранее для них забронировала. После нескольких обследований и проверок подошёл назначенный день операции. Операция прошла замечательно, мы полностью доверились профессору и его команде и не пожалели. Операция длилась 7,5 часов. Всё это время Анна была рядом, она была нашей поддержкой и опорой в чужой для нас стране в этом нелёгком для нас периоде.

Медицинский персонал клиники – все старательные, внимательные и грамотные. Мы благодарны всем, кто в тот момент был рядом, всей огромной команде профессора. Анна сопровождала весь процесс лечения от Скайп-консультации до выписки и до отъезда, включая все бытовые вопросы, за что ей огромная человеческая благодарность. Прошло 10 месяцев после операции, Нурлан учится в 5 классе, ему 10 лет, растёт и развивается согласно возрасту, надеемся больше операций на спинном мозге не понадобится. Всё это благодаря высшему уровню медицины в Израиле, богатому опыту, грамотности и ответственности врачей, золотым рукам и доброму сердцу профессора Шимона Рохкинда и благодаря человечности, трудолюбию и большой любви к детям Анны Казачковой. Благодарим от всей души.