Мы продолжаем принимать иностранных пациентов. Авиаперелеты разрешены. Жизнь в центре Израиля безопасна, бои идут в Секторе Газа.

Мы работаем с пациентами:

  • России
  • Казахстана
  • Белоруссии

Муратов Рамазан, 06.2015 г.р., мама Зиба, Казахстан. Операция – 11.2021 г.

12.2022 г. – У нас в семье четверо детей. Мой сын Муратов Рамазан родился в июне 2015 года. Беременность прошла хорошо, сдавала своевременно анализы, на УЗИ врачи сказали, что всё хорошо. После рождения Рамазана я увидела, что одна его ножка с косолапостью и есть припухлость внизу на спинке. Я не поняла почему так, но мне сказали, что всё в порядке. Пришли Педиатр, Нейрохирург, другие врачи. Ортопед сказал, что сделаем на ноги гипс. Нейрохирург поставил диагноз Спина бифида, но не сказал, что нужно будет делать операцию.

Малыш начал ходить в возрасте полутора лет. В 2 года Рамазану снова гипсовали ножки, т.к. шли сильные деформации стоп. Своевременно получали физиолечение, массаж. Мы проводили консультации у Нейрохирурга в г. Актау раз в год, он говорил, что ребёнок ходит хорошо, что операция ему не нужна. Но при этом когда Рамазану исполнилось 4 года, я отвезла сына к главному врачу Нейрохирургического центра г. Ташкент. Там мы сделали МРТ, и доктора нам сказали, что надо делать срочную операцию. Но такой диагноз лучше лечат в зарубежных странах, так как в Казахстане и Узбекистане не могут сделать хорошую операцию. Я была очень напугана. И мне в дали данные нейрохирурга в Турции.

Приехав в Актау, я начала поиски и получила консультацию с врачом в Турции по скайпу, заплатив 150$. Он сказал, что нужна срочная операция. Оказалось, что нужна большая сумма. Я испугалась после того, как врач сказал, что нужно делать это быстро. А потом я открыла сбор на операцию в Турции для своего ребёнка через Инстаграм, так как я никогда сама не смогла бы собрать такие деньги. Средства начали накапливаться медленно. Я начала искать данные о турецком враче, который будет оперировать моего ребёнка, но информации было мало, почти ничего не нашла. Инстаграм я хорошо не знала, и средства были собраны только по знакомым и сбор остановился. Тогда я начала искать волонтёров. Со мной связалась волонтёр из России для ведения сбора в Инстаграм. Она попросила присылать фотографии Рамазана и сказала, что они берут % от вырученных денег. Я согласилась, потому что мы собирали средства уже два месяца, но сбор стоял. Я не смогла больше собрать нужные средства.

В одном аккаунте в Инстаграм я увидела девочку по имени Томирис и обратила внимание на то, что их аккаунт был открыл для сбора средств с таким же диагнозом как у Рамазана. Но оказалось, что они открыли сбор к Нейрохирургу в Израиле. И я начала выяснять с семьёй этой девочки о лечении с таким диагнозом в Израиле. Я взяла у мамы Томирис номер медицинского координатора др. Анны Казачковой.

Открыв страницу Анны в Инстаграм, я обнаружила, что Профессор Шимон Рохкинд, который является очень профессиональным специалистом, сделал много успешных операций пациентам с диагнозом Спина Бифида. И я очень обрадовалась, увидев результаты.

Затем Анна Казачкова организовала нам бесплатную Скайп-консультацию с профессором Шимоом Рохкинд. Профессор очень хорошо и понятно всё объяснил нам и сказал, когда лучше делать операцию для Рамазана.

Я изменила данные в Инстаграмм, надеясь сделать операцию в государстве Израиль у проф. Шимона Рохкинд и всей бригады специалистов. Анна прислала мне список фондов и сказала, что Немецкий фонд помогают детям в сборе средств суммой 10,000 Евро. Анна помогла написать письмо для Немецкого фонда, я отправила к ним все документы уже на английском языке.

Одна девушка из Алматы по имени Айжамал связалась со мной как волонтёр. Я не знаю русского языка и Айжамал помогала разговаривать с Анной. Айжамал также стала помогать мне вести сбор в Инстаграм, но за 4 месяца средств не накопилось. Два месяца я сама вела сбор и собрала всего 3 миллиона за 7 месяцев после открытия сбора. Затем Айжамал прислала мне данные сильного волонтёра по имени Динара, нашей казахской девушки, живущей в Америке. Я просила о помощи, и Динара помогла мне быстро собрать оставшиеся 35 миллионов. Собрав средства, Динара помогала мне во всём, включая покупку билетов и получения визы, вплоть до приезда в Израиль и была всё время в контакте с Анной.

Мы с Рамазаном прилетели в Израиль 1 ноября 2021 года. Анна хорошо нас встретила, поселила в квартиру. Тогда было время карантина, мы не выходили из квартиры, и Анна доставляла нам всё необходимое. Рамазан был очень рад, когда приезжала к нам Анна, потому что она приходила с разными подарками – игрушками и сладостями. Когда время карантина истекло Анна показала нам город, немного Израиль. Рамазан был в хорошем настроении.

Мы готовились к операции и у нас состоялась встреча с проф. Рохкиндом. Профессор рассказал мне очень подробно о диагнозе Рамазана и о предстоящей операции. У Рамазана был сложный диагноз. Я получила полную информацию, меня это успокаивало.

Операция проведена 15 ноября, длилась 5 часов. Когда операция закончилась проф. Рохкинд и др. Джерри Вайс рассказали и объяснили как прошла операция, что сделано. Профессор был доволен, а я счастлива, что сделано всё и максимально хорошо и профессионально!!!

Профессор Шимон Рохкинд подарил Рамазану мягкую игрушку собачку Пучик, а Анна подарила игрушку самолёт. Рамазан был в восторге!

Послеоперационный период протекал хорошо и через 5 дней мы выписались. Анна поселила нас на квартиру в Тель Авиве, с видом на море. Анна и проф. Шимон Рохкинд приезжали нас навещать, делали перевязки. Шов зажил хорошо.

Я боялась как мы будем лететь в самолёте, потому что нужно было больше лежать для окончательного заживления раны. Анна и Профессор объяснили мне, я успокоилась. 9 декабря Анна Казачкова провожала нас в аэропорту. Мы хорошо долетели домой, Слава Аллаху! Мы продолжали быть на связи с Анной, я спрашивала что и как делать с Рамазаном...

В октябре 2022 года проф. Рохкинд с Анной приезжали в Казахстан, в г. Шымкент. Рамазан с папой ездили на встречу и консультацию с Профессором. Все очень довольны результатами операции! Рамазан чувствует себя намного лучше и даже хорошо! Ушла деформация стопы, Рамзан может ходить и бегать! Улучшилась выделительная функция.

Признаков фиксации спинного мозга не наблюдается. Мы все очень рады!!!

Большое спасибо Динаре из Америки, Айжамале из Алматы, которые помогли мне собрать средства на операцию и приезд в Израиль. Огромное спасибо Проф. Шимону Рохкинд, др. Джерри Вайс и Анне Казачковой за проведенную операцию моему сыну Рамазану!!!