Мы продолжаем принимать иностранных пациентов. Авиаперелеты разрешены. Жизнь в центре Израиля безопасна, бои идут в Секторе Газа.

Мы работаем с пациентами:

  • России
  • Казахстана
  • Белоруссии

Лечение Спина Бифида

Лечение СПИНА БИФИДА (Spina Bifida) Врождённый порок расщепления позвоночника под общим названием Спина Бифида (Spina Bifida, на латыни – незаращение дужек позвонков) это термин, который описывает врожденные пороки развития позвоночника, часто сочетающийся с дефектами развития спинного мозга в разных вариациях, от самого простой формы до средних и тяжёлых, в зависимости от степени тяжести выделяют несколько подвидов заболевания.

Возникает на 3-й неделе беременности и представляет собой неполное закрытие нервной трубки плода. Частота Спина Бифида колеблется от 1 до 2 на 1000 новорожденных. Может наблюдаться в различных отделах позвоночника, но чаще всего в пояснично-крестцовом отделе, при этом могут быть недоразвиты нижние части тела. Некоторые виды приводят к инвалидности от рождения или после проведенной операции, или, наоборот, без оперативного лечения когда спинной мозг и спинномозговые корешки припаянны, постепенно страдают и гибнут, что нарушает иннервацию соответствующих органов.

Оставьте заявку на лечение

Лечение Спина Бифида в Израиле

Профессор Шимон Рохкинд, доктор наук (PhD) – настоящий специалист с мировым именем, который успешно провел тысячи операций в области спинальной хирургии и реконструкции периферических нервов с использованием инновационных и малоинвазивных методов микронейрохирургии. Результат таких оперативных вмешательств: восстановление иннервации и возвращение утраченных функций, при этом статистика значительно отличается от общепринятой клинической практики. Шимон Рохкинд – выдающийся профессор, который прошел путь от обычного врача до высококвалифицированного мирового специалиста:

  • стаж – более 40 лет;
  • имеет множество наград;
  • почетный профессор испанского и японского обществ нейрохирургии;
  • академик Российской Академии наук;
  • автор более 70 научных публикаций и 29 разделов книг.

Карьера

Доктор Шимон Рохкинд еще со школьной скамьи выбрал нейрохирургию. В 1989 году успешно прошел годичную стажировку по детской нейрохирургии в госпитале для больных детей «SickKids» (Торонто). На его базе повысил свою квалификацию в проведении операций по лечению врождённых заболеваний спинного мозга и конского хвоста, под руководством профессора Гофмана, настоящего родоначальника проведения данных операций.

Вот уже на протяжении более чем 30 лет доктор Рохкинд успешно оперирует пациентов по собственным методикам и контролирует реабилитацию, помогая людям в борьбе с заболеванием Спина Бифида. Стоит отметить, что лечение данной патологии индивидуальное, стандартная методика до сих пор не разработана, программа терапии и решение об операции подбираются конкретно для каждого больного. Сегодня профессор продолжает консультировать пациентов и подбирает эффективное лечение, которое помогло многим людям в борьбе со Спина Бифида.

Операция при Спина Бифида

Цель операции при Спина Бифида – предотвратить осложнения и дополнительные хирургические вмешательства. Суть операции в аккуратном высвобождении спинного мозга и корешков от патологических тканей, которые могут их травмировать. Успех оперативного вмешательства во многом зависит как от состояния пациента, так и от профессионализма врача и используемого оборудования.

В нашей клинике операции при Спина Бифида проводит профессор и доктор наук Шимон Рохкинд – это специалист с большим опытом. Доктор работает по собственной методике: деликатной микрохирургической технике, после которой вероятность осложнений минимальная и составляет всего 2-3%.

Особенности операции

Оперативное вмешательство проводится под контролем сверхсовременного высокоточного нейрохирургического микроскопа, а для высвобождения спинного мозга используют специальные микрохирургические инструменты, что позволяет свести к минимуму травматизм тканей. В ходе операции проводится невролиз спинномозговых нервов – их освобождение от рубцовой ткани, которая может провоцировать боль или нарушать проведение импульсов по нервам. В результате удается добиться восстановления проводимости нервов с минимальными рисками их повреждения.

Преимущества такой операции:

  • высокая эффективность;
  • минимальные риски осложнений;
  • отсутствие кровопотерь;
  • быстрое восстановление пациента.

При таких операциях каждое движение нейрохирурга находится под строгим контролем вплоть до миллиметра, а по завершению процедуры пациенту не требуется переливание крови. Во время вмешательства доктор устанавливает специальные прокладки, которые препятствуют попаданию в цереброспинальную жидкость крови и жира, что предупреждает риск развития гидроцефалии после операции.

Врачи клиники Ассута в Израиле

Техника операции

Особенности оперативного лечения Спина Бифида зависят от конкретных клинических случаев. Доктор выбирает методику после инструментального обследования пациента. Рассмотрим тактику нейрохируга для конкретных ситуаций.

При диастематомиелии

С помощью высокоскоростной микродрели с алмазным сверлом костная шпора весьма аккуратно и тщательно удаляется путём распыления, костные микрочастички закупоривают поры кости, чем также предотвращается кровотечение из костной ткани и попадание частичек кости и крови в ликвор. Затем освобождённый участок покрывается хирургическим костным воском.

При наличии дермального синуса

После определения всего тракта с его проникновением в спинномозговой канал производится полное иссечение его интрадуральных соединений, включая эпителиальные ткани. Проводится микронейрохирургическая диссекция дермоида с максимальной безопасностью его удаления, включая идентификацию корешков с последующим их невролизом.

Липоменингомиелоцеле

Выполняется тщательное обширное удаление липомы. Деликатно высвобождаются спинной мозг и все корешки от патологической «опасной» фибролипоматозной ткани, не затрагивая инфильтрированные нежным «неопасным» жирком части спинного мозга и спинномозговых корешков, т.к. дальнейшее удаление такой липомы может вызвать повреждение корешков (следов фиксации данной области не обнаруживается).

Здесь применяется новая техника непрерывного картирования с использованием электрифицированного кавитронного ультразвукового хирургического деструктора-аспиратора (eCUSA), дополненного датчиком в качестве зонда стимуляции для немедленного обнаружения корешков. Это позволяет нейрохирургу в реальном времени идентифицировать и интенсивно удалять жировую ткань (с вакуумной аспирацией разрушенных микрочастиц) в области, не отвечающей на стимуляцию eCUSA, повышающей безопасность освобождения от припаивания нервных структур с целью не допустить их повреждения (научная статья, январь 2021 г.).

Оперативное лечение Спина Бифида

При наличии натянутой плотной терминальной нити

После регистрации электрофизиологического ответа мониторинга для её точной идентификации проводится отделение терминальной нити от окружающих её корешков конского хвоста и возможных в этом месте липоматозной и рубцово-спаечной тканей. Затем концевая нить пересекается (иногда сегментарно иссекается), а сегмент тугой концевой нити удаляется, что очень важно для устранения дополнительного источника привязанного спинного мозга.

После завершения освобождения спинного мозга и всех живых корешков выполняется герметичное закрытие спинномозгового канала ушиванием твёрдой мозговой оболочки (dura mater). В случае дефицита собственной оболочки и для надёжной герметизации, предотвращающей подтекание ликвора, применяются:

  • эффективные фибриновые герметики;
  • пластырь-заплатка Neuro-Patch (Нейро-Патч), как заменитель дуральной оболочки;
  • накладка TachoSil-Patch (ТахоСил) в качестве дополнения герметизации на шовный материал, содержащая коллаген;
  • клей Tisseel (Тисил).

Завершение операции

Завершает операцию проведение реконструктивной пластики позвоночного дефекта своими тканями (миофасциальными лоскутами) по методике пластического хирурга др. Джерри Вайс (научная статья, 12.2006 г.). При помощи премещённых праветебральных миофасциальных лоскутов, «лоскутов-перевёртышей» – кожно-фасциально-мышечных или мышечно- фасциальных, создаётся водонепроницаемый слой, отделяющий позвоночный дефект от верхнего слоя кожи, что является принципиально важным в обеспечении очень надёжного закрытия. Главная концепция этого метода заключается в обеспечении второго герметичного слоя между твёрдой мозговой оболочкой и кожей и тем самым сводит к минимуму вероятность осложнений – подтекание ликвора, образование псевдоменингоцеле, менингит. Чаще всего др. Джерри Вайс сшивает края раны прямым внутрикожным косметическим швом с наложением края на край деэпитализированного участка кожи.

В ходе операции проводится нейрофизиологический мониторинг для определения и оценки функций нервных структур с целью не допустить их повреждения, его делают и в конце операции, сравнивая с данными, полученными до оперативного вмешательства, что помогает определить безопасность удаления патологических тканей, не вызывая при этом дополнительного неврологического дефицита у пациента. По окончанию операции профессор оценивает двигательную функцию ножек. В практике профессора ни один пациент не вышел с операции с параличом нижних конечностей.

Восстановление после операции

После хирургии показано нахождение в положении лёжа в эластичном поясе до 1,5 месяцев, поскольку ткани срастаются примерно в течение 45 дней. Также показано строгое выполнение всех рекомендаций врача. Такое уникальное оперативное лечение, выполняемое профессионалами – профессором Шимоном Рохкиндом, доктором Джерри Вайсом и нейрофизиологами, с наилучшей аппаратурой, дает максимальные возможности для достижения всех целей оперативного вмешательства, приводящее к отличным результатам. Мы проводим такие операции совместно с 2012 г. в лучшей частной клинике Израиля «Ассута».

Какой прогноз у пациентов со Спина Бифида?

Спина Бифида – это врожденное заболевание, полностью вылечить которое нельзя, но при правильно подобранном лечении пациент может прожить долгую и счастливую жизнь без каких-либо серьезных патологических осложнений. При подозрении на наличие болезни важно вовремя обратиться к врачу, своевременное обследование и подбор поддерживающей терапии обеспечивает благоприятный прогноз.

А вот при игнорировании лечения или невыполнения рекомендаций врача есть риск развития опасных осложнений, таких как:

  • задержка в развитии;
  • гидроцефалия;
  • паралич;
  • порок Киари II;
  • трудности с контролем кишечника и мочевого пузыря;
  • инвалидность.

Если ребенок сразу находится под наблюдением врача и получает полноценное лечение, риски таких осложнений минимальные. Пациенты со Спина Бифида подлежат пожизненному наблюдению, при необходимости проводятся операции, тогда прогноз благоприятный. Очень важна поддержка родственников и близких людей, а также позитивный жизненный настрой, что способствует более высокой удовлетворенностью жизнью. При легких формах Спина Бифида человек может и не знать о наличии заболевания даже и во взрослом возрасте, симптомы могут появиться при нагрузках или развитии обострения. Здесь важно сразу обратиться к специалисту, пройти обследование и подобрать программу лечения.

Частная клиника "Ассута"

Частная клиника Ассута, ИзраильЭто крупнейшая и ведущая частная клиника Израиля, международного уровня, где работают только высококвалифицированные специалисты, заслужившие безупречную репутацию в мировом медицинском сообществе, благодаря чему лечение в клинике одно из самых востребованных.

На технической базе «Ассута» осуществляются любые виды обследований, лечатся заболевания разной степени тяжести, включая самое современное онкологическое лечение, проводят сложнейшие операции и выхаживают пациентов, состояние которых считается безнадежным.

Клиника «Ассута» является лидером в области малоинвазивной хирургии в Израиле. Здесь проходит 92,000 хирургических операции и 439,000 диагностических процедур в год с использованием новейших мировых и израильских технологий, и самых новейших аппаратов МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, ПЭТ-МРТ. Клиника «Ассута» пройдя три Аккредитации Объединённой международной комиссии (JCI), имеет сертификаты качества и безопасности «Золотой стандарт», которые подтверждают высокую оценку работы медицинского учреждения.

Подать заявку на лечение